겨울철에 생각나는 음식 하면 대방어를 먼저 떠올리시는 분들이 있으실 겁니다.
대방어는 겨울철에 가장 인기 있는 생선입니다.
저도 최근에 생각이 나서 집 근처에 있는 횟집에서 대방어를 먹었습니다.
큼지막하고 고소한 맛이 입안을 너무 즐겁게 해 주었습니다.
곁들여서 술 한잔하면서 그날만큼은 너무나도 행복했습니다.
대방어란?
대방어는 겨울철 가장 인기 있는 생선 중 하나입니다. 방어는 크기에 따라 소방어, 중방어, 대방어가 있는데 대방어는 크기가 크고 살이 두툼한 것이 특징입니다. 특히 제철인 겨울철(12월~2월)에 잡히는 대방어는 차가운 물속에서 지방이 풍부하게 올라와 감칠맛과 부드러운 식감이 최고입니다. 지방층이 잘 형성된 대방어는 횟감, 구이 등 많은 요리에 사용하고 있습니다.
대방어 효능
대방어는 맛뿐만 아니라 다양한 효능이 있습니다. 대방어를 드시면 아래와 같은 효능이 있습니다.
1. 심혈관 건강 증진
- 나쁜 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
- 혈관을 확장시키고 염증을 억제해 고혈압 예방에 효과적입니다.
- 동맥경화를 예방하고, 심혈관계 질환의 위험을 낮춰줍니다.
2. 두뇌 기능 향상
- 집중력 및 기억력이 개선됩니다.
- 알츠하이머병 즉, 치매예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
3. 피부 건강 및 노화 방지
- 피부 세포의 손상을 막고 노화를 방지해 줍니다.
- 피부 보습과 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화
- 단백질이 풍부해 체내 면역세포 형성과 손상된 조직 복구를 돕습니다.
- 면역력을 높여 감염병 에방에 효과적입니다.
5. 피로 회복 및 활력 증진
- 비타민B는 체내 에너지를 생산하여 피로 회복에 도움을 줍니다.
- 전반적인 신체 컨디션을 개선하는데 도움을 줍니다.
대방어 맛있게 먹는 법
우선은 가장 신선한 대방어를 고르는 게 핵심입니다. 근처에 유명한 대방어 집이 있다면 오늘 한번 방문해 보시는 게 어떨까요?
제가 맛있게 먹는 방법은 보통 김이나 깻잎에 싸 먹습니다.
[김+대방어+생와사비+무순+참기름장+묵은지] 이 조합으로 몇 번을 싸 먹었습니다.
생와사비와 묵은지는 대방어의 기름기로 인한 느끼함을 잡아줍니다.
참기름장과 김은 대방어의 고소함을 더 극대화시켜주는 것 같습니다.
대방어 맛집 - 골목횟집
회를 잘 모르면 사람이 많이 모이는 횟집으로 가면 됩니다. 춘천에서는 골목횟집이 유명합니다.
최근에 다녀왔는데 엄청난 양과 가성비로 소짜리를 다 먹지 못하고 포장을 해왔습니다.
제가 다녀온 후기입니다!
https://chunbly.tistory.com/entry/%EC%B6%98%EC%B2%9C-%EB%A7%9B%EC%A7%91%EA%B3%A8%EB%AA%A9%ED%9A%9F%EC%A7%91-%EC%8B%A0%EC%82%AC%EC%9A%B0%EC%A0%90-%EC%8B%A0%EC%84%A0%ED%95%98%EA%B3%A0-%EC%96%91-%EB%A7%8E%EC%9D%80-%ED%9A%9F%EC%A7%91-%EA%B2%A8%EC%9A%B8%EC%97%94-%EB%8C%80%EB%B0%A9%EC%96%B4